Cara Format Ulang dan Upgrade Blackberry

Berbekal pengalaman pribadi, berikut saya sharing cara untuk memformat ulang dan upgrade OS Blackberry.

Format Ulang Blackberry
Untuk melakukan langkah format ulang ini, sebaiknya Anda lakukan backup terlebih dahulu, dan berikut cara format ulang :
1. Melalui tampilan full menu Blackberry Anda, silahkan pilih menu "Option".
2. Pilih "Security Options", caranya geser trackball Blackberry ke bawah sampai ketemu security options.
3. Pilih "General Settings"
4. Sekarang tekan tombol menu (yang letaknya di samping kiri trackball Blackberry Anda)
5. Pilih "Wipe Handheld"
6. Akan muncul sebuah peringatan (warning, all application data will be lost! Message service and other services will be turned off.). Berikan saja tanda cheklist pada kotak kecil, kalimat "Include third party applications, dan jika sudah silahkan lanjutkan dengan memilih tombol "Continue".
7. Setelahnya Anda diminta untuk memasukkan password. Masukkan saja menggunakan password "blackberry".
8. Proses format ulang sedang berjalan dan tunggu sampai selesai. Jika sudah Anda akan diminta untuk mensetting kembali pengaturan Blackberry, ikuti saja perintah wizard-nya.
9. Selesai, dan kini Blackberry Anda sudah bersih kembali seperti baru.

Upgrade OS Blackberry
1. Instal BlackBerry Desktop Manager ke komputer Anda dari CD (ada saat awal pembelian) atau website BlackBerry ( Download Software BlackBerry Desktop Manager )
2. Install OS Blackberry Anda, silahkan download OS disini. Penting,  pilih sesuai jenis BlackBerry anda.
3. Jika sudah selesai install OS barunya, sekarang Anda hapus file "vendor.xml". Letaknya di Drive C => Program Files => Common Files => Research In Motion => App.loader => vendor.xml. Jangan lupa, silahkan restart komputer Anda.
5. Setelah komputer kembali hidup, klik "icon" software Desktop Manager untuk menjalankannya.
6. Sekarang sambungkan HP BlackBerry Anda ke komputer agar terkoneksi ke software Desktop Manager.
7. Tunggu beberapa saat, Desktop Manager akan otomatis mendeteksi untuk synchronize data, lalu akan otomatis check for updates OS versi terbaru, kemudian ikuti saja setiap petunjuk yang tampil. Catatan, jika OS baru tidak terdeteksi, close saja Desktop Manager dan restart lagi komputer Anda. Jalankan kembali Desktop Manager setelah komputer kembali hidup.
8. Tunggu sampai installasi OS baru selesai, sampai disini Anda sudah aman untuk ambil secangkir kopi dan sepotong kue. :-)
9. Oke.. install / Upgrage OS baru selesai, biarkan booting sampai dengan tampil home screen baru.
10. Terakhir Anda harus setting kembali, time, emails account settings, wifi dll.

Indahnya berbagi, semoga bermanfaat.

belajar komputer

33 comments :

  1. Sudah dicoba, meski di awal sempat bingung tp berhasil juga. nuwun kangmas..

    ReplyDelete
  2. Postingan yang Sangat bagus dan menarik untuk dibaca .... Saya suka mengunjungi blog ini.

    ReplyDelete
  3. DM saya yang bisa di buka kenapa y gan?

    ReplyDelete
  4. apabila sambungan kabel data ga ke detect oleh laptop gimana gan??

    ReplyDelete
  5. tambahan
    jika saat instal BlackBerry Desktop Software terjadi larangan
    valid sign masukan file Alternative Code Signing Intermediate 2010.cer
    caranya klick internet explorer/tools/internet options/Contet/certificates/
    imfort/Next/File Name dan browse file .cer Alternative Code Signing Intermediate 2010.cer
    ;;;;;kalau gak ada download dulu " Alternative Code Signing Intermediate 2010.cer "

    ReplyDelete
  6. mau tanya, misalnya BB di format, contact di BBM ilang juga ngga yah? trus ngakalin supaya ngga ilank contact BBM biar ga perlu invite2 lg gt gmn yah caranya?

    ReplyDelete
  7. mau tny,sy lupa password id gmn cara nya yaa?

    ReplyDelete
  8. Terima kasih anda telah memberikan kesempatan untuk berkomentar. Artikel anda sangat bagus. Semoga bermanfaat untuk semua

    ReplyDelete
  9. matur suwun mas tutorialnya , ini sedang aku praktekan

    ReplyDelete
  10. ngaruh ngga mas, sama contact yang disimpan di SIM?

    ReplyDelete
  11. cerita yg bagusss dan buat dd naik hahah
    teruskan lg artikel yg bgs" gan

    ReplyDelete
  12. seandainya gak support sama devicenya bagaimana?

    ReplyDelete
  13. gan kok bb saya tombol" nya gk berfungsi yaa ?
    tapi bb dalam keadaan on

    tolong sarannya ..

    thanks

    ReplyDelete
  14. saya mau tanya cara upgrede/instal ulang hp bb monza gmn?
    tapi jangan sampe contak bb nya ilang

    ReplyDelete
  15. hatur nuhun ah tos ngabagi elmu na

    ReplyDelete
  16. info yang menarik juga sangat bermanfaat, trims untuk ilmu dan pengetahuannya

    ReplyDelete
  17. teriamakasih ya mas, ,ssangat bermanfaat pokoknya

    ReplyDelete